バージョン4.1.24を起動すると添付のように表示が崩れてしまい作業できません。

全ては試していませんが、他バージョンは以下のようになっています。
4.2.33 問題なく起動できます
4.0.64 同様の表示崩れがおきます
3.8.99 問題なく起動できます

◾️作業環境
Mac mini
Apple M1
macOS Sonoma ver.14.5

Spine Launcherのバージョン
4.2.17

業務に支障をきたしており非常に困っています…!
解決方法わかるかたいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。

Macの再起動
Spineの削除&再インストール
は試しています。

よろしくお願いします!!!

Related Discussions
...

自己解決しました!
「~/Library/Application Support/Spine/」内の設定ファイルなど一式を削除して再インストールしたら無事に正常起動しました!!
お騒がせいたしました…!!

• Misaki がこの投稿に返信しました。

The issue here is macOS color profiles. Versions before 4.2 didn't correctly deal with those on Apple Silicon. For Spine < 4.2 to work on Apple Silicon, please disable color profiles in the Spine settings (deleting the settings will do the trick too 🙂

torokko 既にMarioが回答している通り、Apple Silicon(M1、M2チップなど)を搭載しているMac PCでSpine設定の 一般 -> カラーマネジメント(General -> Color management) を有効にしてエディターを起動すると表示が壊れてしまうという問題がありました。

また、Spineの再インストールを行なっても問題が解決しなかった理由は、アプリケーションを削除してもユーザーフォルダ内の設定ファイルは削除されないためです。
    この問題は、お試しいただいたように設定ファイル(settings/start-1.json) を削除するか、または任意のテキストエディターで設定ファイルを開いて colorManagement: というパラメーターのtruefalseに書き換えていただくことで修正が可能です。(削除した設定ファイルはエディターを再起動した際に自動的に生成されます。)

もしまた何かお困りのことがございましたらフォーラムでご質問ください!今後ともSpineをよろしくお願いいたします。

確かに1ヶ月ほど前に色々設定をいじりました…
    問題は解決したものの原因はわかっていなかったので、ご説明いただいてスッキリしました。
    お二人ともありがとうございました!

いつも楽しくSpineを扱わせてもらっています!
    どんどん進化していくSpineの今後のアップデートも楽しみにしています!!

• Misaki が「いいね」しました。